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バルサミコ酢
高級バルサミコならそのままサラダに使うのが一番かも知れません。 ヨーロッパの庶民風の食堂では、ドレ... 高級バルサミコならそのままサラダに使うのが一番かも知れません。 ヨーロッパの庶民風の食堂では、ドレッシングとして、オリーブオイル、バルサミコ、塩、胡椒が置いてあって、自分で好みの量をかけて食べるというのが一般的です。いちいち混ぜなくてもいけますので簡単です。 高級品でなければ、どんどん料理に使いましょう。 我が家のおすすめ、 鶏内臓のサラダ(通称貧血対策サラダ) 1. フライパンにオリーブオイルをいれ、薄切りにした玉ネギ(1/4くらい)を軽く色がつくまで炒める。 2. 鶏レバー(あれば砂肝、ハツも)を一口大に切って一緒に炒める。 3. バルサミコ、塩、胡椒を入れ、照り焼きのようにしっかりからむようになるまで水分を飛ばしながら炒める。 4. 仕上げにバルサミコ、オリーブオイルを足して、サラダ(できればほうれん草やクレソン、ルッコラ、水菜など青っぽいサラダの方が味、栄養面でもGood)の上に盛