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簡単で美味しいだしのとり方
私は、お吸い物、煮物は鰹昆布だし。お味噌汁の赤だしは基本的に煮干です。でもミックスや白味噌、具な... 私は、お吸い物、煮物は鰹昆布だし。お味噌汁の赤だしは基本的に煮干です。でもミックスや白味噌、具なんかによっても変えています。 「鰹昆布だし」は昆布を買ってきた時点で全て5cm角くらいにハサミでカット。鰹節はミルサーで粉末状にしておきます。 作るときは水から5cm角の昆布を1~2枚煮立て、そこに鰹節の粉末を大さじ1位入れます。 お吸い物等上品に仕上げたいときにはちゃんと煮立つ前に昆布を取り出し、鰹節も目の細かい茶漉しで濾しますが、 お味噌汁や煮物には昆布も鰹節も入れっぱなしのまま調理。 子供がいるので全部食べちゃう栄養重視です^^。 買ってきたとき簡単な処理だけしておくとほんと便利なんですよ! 後は鍋に入れるだけですから。 粉末鰹節はゴマとかと合わせてふりかけやお茶漬けに使えるし、炒め物にもさっとかけて味のポイントに使ったりもします。 「煮干だし」は煮干を買ってきたら、ひたすら頭を取って腹の