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ステンレス鍋とアルミ鍋、どっちが使いやすい?
はじめまして 最初に補足ですが、アルミ鍋が有害なのではなく、アルミが有害です。 調理中にアルミが溶... はじめまして 最初に補足ですが、アルミ鍋が有害なのではなく、アルミが有害です。 調理中にアルミが溶け出す量は極微量で、体に影響がでるほどは溶け出しません。 アルミニウムは自然界に多い物質ですので、薬や食料品等にも含まれており、鍋以外からの摂取量の方が多いと思われます、 本題です。 ステンレスのメリット ・丈夫で錆びにくい ・保温性が良いので、煮込む料理や保温調理にむいている。(これは板厚が薄い物は該当しません) ・IHに使用できる物が多い(使用出来ない物もあります) デメリット ・熱伝導が悪い ・重い(軽い物もありますが、薄すぎると調理にむいていません) 思わぬ欠点は、中国製などで非常に安い物は錆びたりすることもあります。 板厚が薄すぎると炎があたっているところが焦げやすいです。 アルミニウム メリット ・熱伝導がよい ・軽いので扱いやすい デメリット ・ステンレスよりやわらかいのでぶつけ