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魚を焼くと部屋中臭います。臭くならない方法はないでしょうか?
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魚を焼くと部屋中臭います。臭くならない方法はないでしょうか?
うちも気密性が高く、においが抜けにくいのでこのように工夫しています。 焼く前に換気扇を強に設定し、... うちも気密性が高く、においが抜けにくいのでこのように工夫しています。 焼く前に換気扇を強に設定し、リビング周辺の部屋のドアを閉めて、においが広がる部屋を狭めます。 においが広がる部屋のもっとも風上と決めた窓を5センチほど開けます。 空気の流れができて、においは換気扇から出て行きやすくなります。 他の部屋の窓、特に換気扇の外の出口近くの窓は絶対に閉めてください。 この状態で調理~食事~後片付けまでします。 食事後にまだ匂うようなら今度は逆に換気扇を消して、窓を全開にします。 なぜ換気扇を消すかというと、ダクト内の臭いが広がるからです。 ある程度部屋の空気が入れ替わったと感じたら、窓を閉めて換気扇を弱にしてしばらくまわします。 これで多分大丈夫ではないでしょうか。 あとはグリルの定期的な掃除と、焼き魚の食べ残りの始末でしょうか。