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栗の渋皮煮、重層を使わずに - 洋菓子・和菓子 - 専門家プロファイル
そろそろ栗の季節も終わりかけ。今年も渋皮煮の仕込みに追われました。 (なぜかいつもこの季節、忙しい... そろそろ栗の季節も終わりかけ。今年も渋皮煮の仕込みに追われました。 (なぜかいつもこの季節、忙しいのです・・) ところで何年か前にテレビでやっていた「栗をチルドで冷蔵しておく方法」には本当に救われました。0℃に近いところに保管しておくと、栗自身が「凍るまい」として澱粉を糖に変えるので甘くなるというのです。 栗は買ったらなるべく早く茹でて虫の進行を止めなければなりませんが、私にとってなにより素晴らしいのは、少し時間稼ぎができること! 「立派な栗を見つけた日に限って忙しい」 私のマーフィーの法則は、それ以来どうでもよくなってしまいました。 もう10年も作り続けていますが、授業でみなさんに喜んでいただけるのはとても嬉しいことです。 「おいしい!」と言っていただけるのはさらにありがたいことですが、去年までじつはそのことにピンと来ていませんでした。 「栗と砂糖とちょびっとのコニャックだけだし、そんな
2016/10/18 リンク