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〜なんでお店が儲からないのかを僕が解決する〜パクリ、パクられ、文化は進化する | T E R I Y A K I
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〜なんでお店が儲からないのかを僕が解決する〜パクリ、パクられ、文化は進化する | T E R I Y A K I
こんにちは。テリヤキ編集部です。本日のコラムでは、「なんでお店が儲からないのかを僕が解決する」の... こんにちは。テリヤキ編集部です。本日のコラムでは、「なんでお店が儲からないのかを僕が解決する」の一部抜粋をお届けします。 「なんでお店が儲からないのかを僕が解決する」の購入はこちら パクリ、パクられ、文化は進化する ※写真はイメージとなります。 人気店に行ってインスパイアを受け、なにかを作ったとする。「それはパクリだろう!」といううがった意見もあるかもしれない。確かに、「これはいい」と思ってまったく同じものを出すのはどうかと思うけれど、そこからヒントを得て「パクる」のは決して悪いことではないのだ。 ご存知のとおり、料理やレシピには著作権がない。だから、同じスタイルのお店を作ったり、同じ料理を出したりしても法的に罰せられることはなく、それはモラルの問題だ。極端な例を出すと、飲食大手のモンテローザは、「和民」が当たれば「魚民」を作り(これは訴訟にもなったが)、最近では「塚田牧場」のヒットから「