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いくらと筋子の違いとは?見た目
イクラと筋子の違いとは? 同じ鮭の卵だと思われるが? 食べごたえとか味付けに違いはあるのだろうか? ... イクラと筋子の違いとは? 同じ鮭の卵だと思われるが? 食べごたえとか味付けに違いはあるのだろうか? 筋子とイクラは何が違うの?基本的に同じ魚の卵です。 筋子は魚卵膜がついた状態で卵同士がくっついた状態 いくらはそれをほぐして一粒一粒バラバラにした状態を言います。 未成熟な魚卵は筋子として使われるという話もありますが筋子に使われるマスや鮭の魚卵に未成熟なものが多いだけで 成熟した魚卵も入っている いくらにする場合、未成熟な魚卵だと見栄えが悪いという理由だそうだ。 いくらの醤油漬けにする生筋子は粒が揃っているから誤解が生じた。 旬は両者とも9~11月です。 筋子とは? 鮭やマスの魚卵、卵巣膜に包まれた状態。 鮭のお腹から出した状態を生筋子、加工したものを塩筋子と言います。 他にも醤油漬けや味噌漬けなどの味付けがある。 ご飯との相性も良く美味しい。 筋子をいつから日本人が食べていたかというと 平