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『川上庵』公式サイト|蕎麦・そば
気の利いた肴と地酒をたしなみ、蕎麦で〆る そんな「粋な蕎麦屋酒」は、江戸時代から暮らしに根付いてい... 気の利いた肴と地酒をたしなみ、蕎麦で〆る そんな「粋な蕎麦屋酒」は、江戸時代から暮らしに根付いていました。 当時は、蕎麦を啜る(すする)ことを「蕎麦を手繰る(たぐる)」と表し、食べ方ひとつとっても「粋」を見出す風潮があったと言われています。 蕎麦屋が庶民の生活文化の象徴だった「粋な時代」のように、酒と肴、蕎麦で〆る食文化を、川上庵でどうぞお楽しみください。 川上庵の空間づくり 四季折々の風景に溶け込む軽井沢のふたつの川上庵は、窓からみえる景色も内装の一部のように、季節の美しさを旬の料理とともに味わっていただきます。 青山、麻布の川上庵では、アートやインテリアを配置することで空間に遊びを加えました。東京に暮らす人々の生活に寄り添い、深夜までゆったりとお酒や料理をお召し上がりいただけます。 川上庵の蕎麦は厳選したそば粉を使用し、特注の石臼で自家製粉した粗挽きの二八蕎麦です。 辛めのつゆとの相性
2017/11/03 リンク