エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
1日でできる夏休みの自由研究を考えた。家にある米で実験しよう! - syu_rei’s weblog
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
1日でできる夏休みの自由研究を考えた。家にある米で実験しよう! - syu_rei’s weblog
こんにちは。1児の母、syu_reiです。 夏休みももう終わりですね。 夏休みの宿題は終わりましたか? 特に... こんにちは。1児の母、syu_reiです。 夏休みももう終わりですね。 夏休みの宿題は終わりましたか? 特に自由研究はお題に困りますよね。 そこで、今回は家にあるものだけで、1日でできそうな自由研究を考えてみました。 ご飯にどのくらい水が含まれているのか? 材料 やり方 考察の仕方 ご飯には水が含まれている 米は炊かなくても水を吸う 途中で重さが減るのは水が空気中に逃げたから まとめ ご飯にどのくらい水が含まれているのか? 普段身近にあるご飯。お母さんの炊き加減によって柔らかさが違いますよね。なんで柔らかさが違ってくるの?という疑問をスタートに、お米に含まれた水分量を量ります。 材料 米 1合 水 適量 炊飯器 はかり やり方 はかりで、米1合の重さを量る 炊飯器のオカマの重さを量る 米を研ぐ 研いだあとの米の重さを量る 1合の米を炊飯器で炊く 炊けたご飯をオカマごと量る それぞれ重さを引