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過去10年間におけるカンピロバクター腸炎の発生状況および発生要因
TOP > 東京都微生物検査情報 > 過去10年間におけるカンピロバクター腸炎の発生状況および発生要因 過... TOP > 東京都微生物検査情報 > 過去10年間におけるカンピロバクター腸炎の発生状況および発生要因 過去10年間におけるカンピロバクター腸炎の発生状況および発生要因(第29巻、3号) 2008年3月 カンピロバクター腸炎は、 Campylobacter jejuni subsp. jejuni あるいは Campylobacter coli が食品や水を媒介として、経口的にヒトの体内に入り、下痢(水様性、血便)、発熱、腹痛等をおこす感染症である。その発症メカニズムについては未だ解明されていない点が多い。本稿では、都内における、過去10年間(1998~2007年)のカンピロバクター腸炎の発生状況(集団・散発例)およびその発生要因について紹介する。 [発生状況] 集団事例:都内におけるカンピロバクター食中毒の発生状況を示した(東京都の食中毒概要;東京都福祉保健局健康安全部食品監視課)(
2011/07/10 リンク