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家庭用に中華包丁はどうだろうか。: 海外・日本の一流包丁辞典
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家庭用に中華包丁はどうだろうか。: 海外・日本の一流包丁辞典
私くらいの料理好き・包丁好きになると、 大抵の包丁は手にしたことがあるのだが、 ひとつだけ買うのを... 私くらいの料理好き・包丁好きになると、 大抵の包丁は手にしたことがあるのだが、 ひとつだけ買うのを躊躇する包丁がある。 それは、中華包丁である。 しかし、テレビで見る中華料理人の華麗な 手さばきを見ていると欲しくてたまらなくなってくる。 なぜ中華包丁はあんなに幅広いのだろうか。 私の知り合いの中華料理人に聞いてみると、 中国では丸ごとの鶏や魚などを骨ごと切ることが多く、 野菜もたくさんの量を切るから、それを1本の包丁で すますことができる中華包丁が大変便利だという。 その上ニンニクをつぶすような下ごしらえもしやすく、 切った野菜を鍋にうつす時も、幅広の包丁だと 上にすくうように載せられるので作業がはかどるらしい。 そう聞くとますます欲しくなるではないか。 しかし、その料理人、家庭では普通の包丁を使っている。 家で料理するのは主に自分ではなく妻、 自分が台所に立つときも仕事の反動で中華は作ら