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作物による植物油の収量と特徴
ヨウ素価 ようそ‐か【沃素価】 油脂100グラムが吸収する沃素のグラム数。この値が大きい脂肪酸は、不飽... ヨウ素価 ようそ‐か【沃素価】 油脂100グラムが吸収する沃素のグラム数。この値が大きい脂肪酸は、不飽和脂肪酸を多く含み、不飽和度が高い。沃素価100以下を不乾性油、100~130を半乾性油、130以上を乾性油という(広辞苑第5版より) 化学的にいうと、すべての植物性・動物性の油脂は3個の脂肪酸がグリセリンに結合したトリグリセリド。 Chemically, vegetable and animal oils and fats are triglycerides, glycerol bound to three fatty acids. Animal tallow/lard is saturated, meaning that in the fatty acid portion, all the carbon atoms are bound to two hydrogen atoms, an
2014/09/12 リンク