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超音波洗浄機で酒に超音波をあててみる – その6 – ホーリーバジルのハーブ酒を作ってみる | kako blog
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超音波洗浄機で酒に超音波をあててみるシリーズ 室内で水耕栽培で育っているホーリーバジルを使ってハー... 超音波洗浄機で酒に超音波をあててみるシリーズ 室内で水耕栽培で育っているホーリーバジルを使ってハーブ酒を作ってみることにした。 ホーリーバジルが水耕栽培キットの上まで伸びてきたので、剪定して先端部分を切り取って収穫した。 葉の部分を茎から毟って、焼酎に漬けた。あと、ザラメ糖も入れている。 超音波洗浄機で超音波を当ててエキスが出るのを促進させる。 超音波洗浄機で超音波を3日間当ててみた。(間欠動作させているので、超音波を当てた正味の時間は18時間程度) 酒に葉っぱの色が出てきている。 ロックで味見をしてみた。 バジルの親戚のハーブなのに、香りはなんかミントっぽい。収穫で葉っぱを触ったときにはシソの香りがしていたのだけど、酒にするとシソの香りは全然しない。 味もやはりミントっぽい。というか、グリーンガムのようなさわやか系の味だ。 薬草酒なので毎日少しずつ飲むのがよいのだろうけど、つい全部飲んで