エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
*おうちでゆったり* 筍づくし*筍入り鶏団子の葛あん仕立て*筍の木の芽和え*筍ご飯*堪能しました。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
*おうちでゆったり* 筍づくし*筍入り鶏団子の葛あん仕立て*筍の木の芽和え*筍ご飯*堪能しました。
皮付きの筍を買ってきたので、筍料理をいろいろ作った昨夜でした。 皮付きの筍は、皮付きのまま縦半分に... 皮付きの筍を買ってきたので、筍料理をいろいろ作った昨夜でした。 皮付きの筍は、皮付きのまま縦半分に切れ目を入れてたっぷりのお湯にぬかを入れて4~50分じっくりゆでます。 皮をむいて、水にさらしておきます。 まずは・・・ *筍入り鶏団子の葛あん仕立て* 鶏のひき肉、海老、レンコン、みじん切りしたネギ、溶き玉子少々、片栗粉をフードプロセッサーに入れて材料を全て細かくし、混ぜ合わせます。 鍋に水、酒、白だし 筍の穂先の部分に鶏ミンチを団子状に包んで煮ていきます。 同様に海老も鶏ミンチで包んで2種作ります。 鶏団子が煮えたら、セリを入れてさっと火を通し、鶏団子、セリを先に器に盛り付けます。 煮汁に水に溶かした芳野葛を加えてとろみをつけ器の鶏団子に回しかけ、山椒の木の芽を添えて出来上がり。 鶏団子はこんな感じ。 鶏団子と筍は別々でもよかったのですが可愛いかな~と思って。 三つ葉もあったのですがセリの