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献立の考え方
日本型食生活のよさ 献立のたて方 献立例 50パターン 参考:食生活指針 日本型食生活のよさ 家族や親し... 日本型食生活のよさ 献立のたて方 献立例 50パターン 参考:食生活指針 日本型食生活のよさ 家族や親しい人たちと一緒に食卓を囲むひと時は会話がはずみ、楽しいものです。その中心となる食事は、食欲を満たすとともに、健康で元気な毎日をおくる基礎となるからだを作り、維持していくために大切です。 ごはんなど主食をしっかり食べ、おかずとして魚や肉、野菜、海藻、豆類など多品種の食品を組み合わせる日本型食生活は、糖質、脂質、たんぱく質のエネルギーの比率が理想値に近くなり、栄養バランスの優れたものとなりやすいのです。 献立のたて方 日本では古くから食生活の中に根付いてきた「一汁三菜」という考え方にもとづき、「主食・主菜・副菜・汁物」の4つの器で献立を考える方法があります。