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逗子の寿司屋で、その1
「サライ」の今月号が「当代きってのうまい鮨」を特集していたので買ってみた。 著名人に、自分の行きつ... 「サライ」の今月号が「当代きってのうまい鮨」を特集していたので買ってみた。 著名人に、自分の行きつけの店を紹介してもらうという仕立てで、知らない店も少なくない。 食事のために、わざわざ遠出するなどということは、めったにないわけだから、 誰であれ、自分の行動半径のなかで、いい店を見つけては、行きつけにすることになる。 その意味では「行きつけの店」があるということ自体、幸いと言えるだろう。 私の場合、行きつけの寿司屋は、大船の鮨處もり山になるが、もり山さんは、藤沢周氏や澁澤龍子さんも常連である。 ふと気づくと、「サライ」を見て、バンビことパンクな彼女が、興奮していた。 「久しぶりに沖縄寿司に行くのはどうかな?」 ! 「美味しいお寿司を御馳走してあげて!」 !!! 沖縄寿司とは、逗子の立ち食い寿司屋、いなせのこと。 神奈川県立近代美術館の元主任学芸員で、四月から武蔵野美術大の教授となった是枝開氏
2014/04/14 リンク