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大切にしたい日本の伝統4:「お食い始め」 - 子育て案内所mico
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大切にしたい日本の伝統4:「お食い始め」 - 子育て案内所mico
大切にしたい日本の伝統シリーズその4「お食い始め」 こんにちは。子育て案内所所長のmico(ミーコ)だ... 大切にしたい日本の伝統シリーズその4「お食い始め」 こんにちは。子育て案内所所長のmico(ミーコ)だよ シリーズものということで、大切にしたい日本の伝統について、出産・育児にまつわる儀式を紹介していくよ 第4回目は、「お食い始め」。 お食い始めとは? お食い始め(おくいぞめ)とは、子どもが一生食べ物に困らないように、という願いを込めて行われる儀式のこと。一般的には、新生児の生後100日目(地域によっては110日目、120日目)に行われるよ。 古くは食初(くいぞめ)の名称で平安時代の貴族社会から始まり、赤ちゃんにお餅を食べさせる「百日(ももか)」という行事があったそう。その後、餅から魚肉に変わり、鎌倉時代には「真魚初め」(まなはじめ)と呼ばれ、このとき、初めて箸を使うので「箸ぞろえ」、「箸初め」とも呼ばれていたそう。現在のように「お食い初め」と呼ばれるようになったのは、室町時代以降だそうで