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煮しめ - 【郷土料理ものがたり】
手作りの焼き豆腐をたくさん使った郷土料理。その土地の山菜などが、たっぷりと入る。 端午の節句やお正... 手作りの焼き豆腐をたくさん使った郷土料理。その土地の山菜などが、たっぷりと入る。 端午の節句やお正月に食べる。 焼き豆腐2枚にんじん中1本ごぼう小1/2本しいたけ4枚ふき(塩蔵)500gわらび(塩蔵)500gじゃがいも中3個こんにゃく半分ちくわ1本さつま揚げ2枚にぼし20尾だし昆布結5本濃口しょうゆ大さじ1みりん大さじ1酒大さじ1 1.わらび、ふきは塩出しをして、5〜6cm長さに切る。 昆布はよく洗い、結んでおく。 ちくわ、さつま揚げは斜め切りにする。2.にんじん、ごぼうは乱切りにする。ごぼうは水にさらして、アク抜きする。 じゃがいもは半分に切り、面取りをする。3.鍋ににぼしと昆布をいれ。だし汁をつくる。 だし汁にごぼうを入れて煮る。4.沸騰したら、のこりの野菜、豆腐をいれ、しょうゆで味付けをする。 ちくわとさつま揚げを入れる。 ※豆腐は焼いてから使うと型くずれしない。5.弱火でコトコ