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講演:食品添加物評論家・安部さんが伊賀で 「実際は数倍摂取」警鐘 /三重 - 毎日jp(毎日新聞)
食品添加物評論家で、「食品の裏側」などの著書で知られる安部司さんの講演会が、伊賀市西明寺のヒルホ... 食品添加物評論家で、「食品の裏側」などの著書で知られる安部司さんの講演会が、伊賀市西明寺のヒルホテルサンピア伊賀で開かれた。有機農産物の販売などを通じて食の安全性を考える「伊賀オーガニックフェスタ」(伊賀有機農業推進協議会主催)の一環。 安部さんは、準備した多数の食品添加物を混ぜ合わせ、色鮮やかな“清涼飲料水”を製造。市販の総菜などの食品添加物について、「まとめた表記が認められているのもあり、実際には数倍が使われている」と指摘した。 そのうえで「安くて便利で、見た目の美しい食品を求めるのは消費者。『みんな大好き食品添加物』と話している。ただ、想像もつかないような化学物質を体に入れていることも考えて」と話した。【伝田賢史】 〔伊賀版〕
2010/12/09 リンク