皆様は新しい成分表が発表された事をご存知ですか? 日本食品標準成分表2010 http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu3/houkoku/1298713.htm 今回は基本的なデータや収載食品はそのままに、アミノ酸組成表の改定および、新たな微量栄養素の成分値を追加したマイナーチェンジ的な改定です。今回は新しい食品標準成分表についてどらねこなりにまとめてみました。 ■食品標準成分表の改定 現行の食品成分表は五訂をベースに改定を重ねたモノで、前回の増補版でビタミンAとビタミンEの算出方法及び収載成分項目の変更とマンガンの本表への収載、脂肪酸の成分値修正などが行われておりました。 ちょっと余計なコメントが邪魔かも知れませんが、改定を重ねる毎に充実していくのがよく分かりますね。 ■今回改定の特徴 今回の改定で一番重要な部分は、新規収載成
![成分表 - とラねこ日誌](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/7311012c9ae147f140c88219e19ece4ad6735b77/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fd%2Fdoramao%2F20101209%2F20101209164506.jpg)