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オトコとオンナの事情・フランス編:第80回 評判のパン屋 日仏カップルが経営 - 毎日jp(毎日新聞)
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オトコとオンナの事情・フランス編:第80回 評判のパン屋 日仏カップルが経営 - 毎日jp(毎日新聞)
パンはフランス人の主食。だれにもお気に入りのパン屋があり、列に並ぶ時間を惜しまない。なじみのパン... パンはフランス人の主食。だれにもお気に入りのパン屋があり、列に並ぶ時間を惜しまない。なじみのパン屋をそう簡単に変えないと思っていたが、フランス人はおいしいパン屋を見逃さない。フランス人の友人が、最近、近所のパン屋に長蛇の列ができるようになったと驚いていた。彼女も絶賛するそのパン屋さんを訪ねると、若い職人ミカエル(26)が見習いの指導をしながらパンを焼いていた。 このお店は、今年7月にオープンした。日仏カップルが経営するパンとお菓子のお店、メゾン・ランドゥメンヌの2号店だ。ミカエルは、2号店のパン部門の責任者である。クリスマスの時期は、通常の3倍ものパンを焼く。普段は5時半出勤だが、12月24日と25日は早朝1時から粉を練り始め、寝る暇もない。クリスマス用のパンは、栗の粉を使う。フォアグラやカキなどのごちそうに合うように、イチジク、レモン、ブドウなどを混ぜ合わせた特別なパンが並ぶ。 ミカエル