エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
質問なるほドリ:食品中の放射性物質、どうやって検査するの?=回答・斎藤有香 - 毎日jp(毎日新聞)
<NEWS NAVIGATOR> ◇各県で実施後、国へ報告 精密測定にはGe検出器使用 なるほドリ ... <NEWS NAVIGATOR> ◇各県で実施後、国へ報告 精密測定にはGe検出器使用 なるほドリ 食品に含まれる放射性物質の基準が厳しくなるんだってね。ところで、どうやって検査しているの? 記者 各都道府県が食品衛生法に従って、出荷される食品の放射性物質を検査し、結果を厚生労働省に報告しています。出荷時期に応じて週1回程度、自前の検査機器を使うか、民間の検査機関に委託して行います。千葉県の場合、毎週20~30種類の野菜を産地から取り寄せ、外部の専門分析機関に送って調べます。サンプルは1種類につき2キロ必要で、県が農家から買い取っています。 Q 検査機器はどんなもの? A 国は食品の放射性セシウム検査法として、精密に測れるゲルマニウム(Ge)半導体検出器の使用を規定しています。ただ、野菜や穀物、肉、魚などは、検査対象が多いので、簡易型のヨウ化ナトリウム(NaI)シンチレーション検出器も認め
2012/02/28 リンク