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斑点米:味変わらず 農家「等級下げ」見直し要望 - 毎日jp(毎日新聞)
農産物検査法に基づいて新米に等級付けをする検査について、農家から「見た目が重視され、余計な農薬を... 農産物検査法に基づいて新米に等級付けをする検査について、農家から「見た目が重視され、余計な農薬を散布せざるを得ない状況を生み出している」との批判の声が上がっている。カメムシに吸われて褐色の斑点ができた「斑点米」が混じると、食味にはほとんど影響がないのに等級が下がり、価格も下がってしまうためだ。農家らで組織する市民グループは近く、農林水産省に検査の基準見直しを求める要望書を提出する。 農産物検査法による等級は、流通を円滑にする目的で1951年に定められた。検査は義務ではないが、国の補助金を受けたり商品に産地や品種などを表示する場合には受ける必要がある。 検査は同法に基づく登録検査機関が実施。カメムシに由来する斑点を含め、色がついていないかどうかや、粒のそろい具合、異物の混入の有無を目で確認する。このうち、色については▽色がついた粒の割合が0.1%(1000粒のうち1粒)以下なら1等米▽0.3
2009/11/06 リンク