エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
東日本大震災:避難所「9割栄養不足」 宮城県が調査 - 毎日jp(毎日新聞)
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
東日本大震災:避難所「9割栄養不足」 宮城県が調査 - 毎日jp(毎日新聞)
震災で1階部分が被害を受けた避難所の寺で、炊き出しを食べる家族=宮城県石巻市で2011年4月21... 震災で1階部分が被害を受けた避難所の寺で、炊き出しを食べる家族=宮城県石巻市で2011年4月21日、久保玲撮影 宮城県は25日、東日本大震災で設置した県内避難所の約9割が摂取カロリー不足との調査結果を発表した。たんぱく質やビタミンなどの栄養素も標準の摂取基準を大きく下回っているという。 県内の管理栄養士らが今月1~12日、津波被害を受けた沿岸部の13市町に設置されている避難所332カ所で聞き取り調査し、うち266カ所で三食について調査できた。 県健康推進課によると、成人で1日2000キロカロリーが標準とされる摂取カロリーは、平均約1500キロカロリーにとどまり、239カ所の避難所で摂取不足だった。栄養素も、たんぱく質は平均44グラム(1日標準55グラム)▽ビタミンCは平均32ミリグラム(同100ミリグラム)と標準を下回っており、食事の内容はご飯やパンなどの主食に偏っていることも分かった。特