エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント3件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
料理って数学だよね - 304 Not Modified
オマエにかかったら全部数学だろうがというツッコミはおいといて。 料理って数学そのものって思うことが... オマエにかかったら全部数学だろうがというツッコミはおいといて。 料理って数学そのものって思うことがあるんですよ。 例えば、(a)小麦粉と(b)卵と(c)水と(d)キャベツをかきまぜて焼けば(e)お好み焼きというのをサンプルにすると、焼くという関数をf、かき混ぜるという行為を+で表記すれば、f(a+b+c+d)=e という方程式になるじゃないですか。まぁ、これはちょっと強引だけれど。 技術系サラリーマンの交差点: 5年考えて解けなかった問題(答え) 一時期ブームになったこの問題。こういう図形問題を見ると私は冷蔵庫を想像するんですよ。「二等辺三角形ABC」「∠Aが20度」「∠DCBが60度」「∠EBCが50度」という4つの材料があるんです。このすべてあるいは一部の材料を用いて「∠EDC」を求めれば良いのです。 ある程度数学に慣れている人ならば、あそこに補助線を引いたらあそこの角度が求まる。その
2007/07/01 リンク