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発酵で遊ぼうメイン/ザウアークラウトメイン
ビアホールやドイツ料理店などに行くと、つまみやつけあわせにザウアークラウトが出てくることがありま... ビアホールやドイツ料理店などに行くと、つまみやつけあわせにザウアークラウトが出てくることがあります。 くたっとなった酸っぱいキャベツの千切りです。 このザウアークラウト、実はあまり美味しいと思ったことがありませんでした。しかし殆どのお店で美味しいと思わなかったにもかかわらず、非常に美味しいザウアークラウトも1、2度食べた記憶があります。 何が違うのか、何のファクターが味覚に影響を与えているのか、よく分かりませんでした。 そのうち漬け物の本なぞ紐解くようになってから、ザウアークラウトの作り方もいくつか目にするようになりました。 そして非常におおまかに分けて、ザウアークラウトには二種類あることが判明しました。 本格派ザウアークラウト : 塩(と香辛料)だけで漬け込む本格派タイプ。日本の白菜漬けのキャベツ版だと思えば近い。 簡易版ザウアークラウト : キャベツの酢漬け