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発芽大豆(大豆もやし)の作り方: 目白日記
[小さなサムネイルで表示されている写真は、クリックして大きな写真をごらん下さい] 発芽大豆(大豆も... [小さなサムネイルで表示されている写真は、クリックして大きな写真をごらん下さい] 発芽大豆(大豆もやし)ご飯について書きましたので、そこで使う発芽大豆(大豆もやし)の作り方を書きます。もやしは種を発芽させることですので、種の鮮度(発芽率が違います)とその後の取扱いのちょっとした気遣いがあれば簡単に作れます。 発芽大豆(大豆もやし)の作り方 (材料) 大豆 ・・・・・ 70g(約1/2カップ) (発芽大豆(大豆もやし)の作り方) 1.深さ1㎝ぐらい水がためられる平皿を用意します。 2.大豆を皿のうえに並べ水を豆の高さの3/1~1/2ぐらいに張ります。 始めは皿にはすき間がたくさんある状態です。 3.水を張って一晩も経つと豆が水を吸って3倍ぐらいに膨らみます。 4.朝晩軽く水洗いをします。(やり方は、皿の上から豆がすっかり水没するぐらい水をかけこれを皿の端を手で押さえて豆がこぼれないようにして