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もとちゃん MOTOIHOUSE: 「絶品!!クレーム・パティシエール」~カスタードクリームの作り方~
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もとちゃん MOTOIHOUSE: 「絶品!!クレーム・パティシエール」~カスタードクリームの作り方~
クレーム・パティシエールとは英語で言うとカスタードクリームのことらしいが、そんなことはどうでもい... クレーム・パティシエールとは英語で言うとカスタードクリームのことらしいが、そんなことはどうでもいい。今日は特別に秘伝のクレーム・パティシエールの作り方を記す。まずは基本のルセット クレーム・パティシエール(パータ・シュー12~15個分)基本ルセット 牛乳 500ml 砂糖 100g 全卵 2個 小麦粉 60g 油脂(任意) 45g このルセットは「基礎フランス菓子教本第二巻」に記されているクレーム・パティシエールのもの。この通りに作るとクリームが甘く(砂糖が多い)、重い(小麦粉が多い)ので次のように改良した。 クレーム・パティシエール オリジナルルセット 牛乳 500ml 砂糖 90g 全卵 3個(1個50g×3) 小麦粉30gから60g 以上である。 ~作る前に知るべきこと~ ・クリームは小麦粉を入れる分量によって固さは自由に変えられる。用途によって固さを調節する。 ・作り方によって、油