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asahi.com:フィッシュカツサンド/徳島県小松島市-マイタウン高知
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徳島県で「カツ」と言ったら、白身魚をすりつぶして揚げたフィッシュカツ。県内のかまぼこ業者の3分の... 徳島県で「カツ」と言ったら、白身魚をすりつぶして揚げたフィッシュカツ。県内のかまぼこ業者の3分の2は作っているといい、ほとんどのスーパーや総菜屋で売られている。 食べ方は様々だ。「フィッシュカツ丼」にしたり、お好み焼きの「カツ玉」の具にしたり。「食材」の一つとして浸透している。 小松島市の「ベーカリーライラック」では、地元産のレタス、トマト、キュウリと一緒に挟み、とんかつソースとタルタルソースで味付け。もちもちのパンと弾力性のあるカツの食感がよく合う。藤崎俊江店長(46)は「フィッシュカツのカレー味と唐辛子の辛みが、いい下味になっている」と話す。 フィッシュカツは10年ほど前にテレビで紹介され、県外でも知られるようになった。30年以上前に最初に作り始めたとされる同市の「津久司蒲鉾」では、3月に大阪市のスーパーとの取引も始まり、1日に作る量は10年前の5、6千枚から約1万枚に増えた。古