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asahi.com:エコ花火人気着実/長浜の柿木さん-マイタウン滋賀
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asahi.com:エコ花火人気着実/長浜の柿木さん-マイタウン滋賀
【火薬や器、工夫し実用化】 【美しさ劣らずコスト課題】 長浜市の花火師が開発した「エコ花火」が評判... 【火薬や器、工夫し実用化】 【美しさ劣らずコスト課題】 長浜市の花火師が開発した「エコ花火」が評判だ。微生物によって分解される特別なプラスチックを用い、夜空で色鮮やかに燃えた後にかすが残らない火薬も独自の工夫で作った。「同じようにきれいなら環境に優しい方がいい」と県内外で利用が広がっていて、30日も高島市の花火大会で打ち上げられる。(高久潤) 「柿木花火工業」=長浜市本庄町=の花火師柿木博幸さん(39)が4年がかりで開発し、05年夏に実用化にこぎつけた。 普通の打ち上げ花火は「玉皮」と呼ばれる丸い容器に、色を出す「星」と呼ばれる火薬、その星を空中で四散し爆発させる「割火薬」が詰められている。ごみになるのは紙製の玉皮と、綿の実やもみ殻などで出来た割火薬だ。燃えきらずに地上や水面に黒いかすが落ちてくる。 柿木さんのエコ花火は、玉皮に秋田の会社が作った環境に配慮したプラスチッ