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つけ麺 石ばし 【蘇我】 : 習志野習志の食日記 ※休止中※
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つけ麺 石ばし 【蘇我】 : 習志野習志の食日記 ※休止中※
今年も浜松町で大つけ麺博が始まってますが、まだ一度も行けておりません。 (^^; 気持ちいい秋晴れの週... 今年も浜松町で大つけ麺博が始まってますが、まだ一度も行けておりません。 (^^; 気持ちいい秋晴れの週末に、やってきたのは「つけ麺 石ばし」。 津田沼の有名店「必勝軒」で長年修行された方が、蘇我に出した店です。 注文はつけめんを半玉増しの中盛りで。 つけめん中盛り・800円 です。 師匠譲りの動物系+魚介系の濃厚スープ。ほっておくとすぐにゼラチン質が膜を張ります。 みずみずしい太麺は小麦の香り豊かで、茹で加減は若干柔らかめ。 麺だけ食べても旨いんですよ。 つけダレには砂糖と酢も入ってますが、長時間かけてダシをしっかり取っているので 物足りなさを感じさせません。単に甘酸っぱさで食わせる店とは違いますね。 ちょっと魚介系に重きを置いているので、年配の方にも受けるでしょう。 写真では見えにくいですが、具にはチャーシュー、メンマにナルト。ゆで玉子、海苔。 麺とスープがあまり絡まないので、麺をズババ