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ダイコンの栽培 | 週末ファーマーによる自然農の野菜栽培
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ダイコンの栽培 | 週末ファーマーによる自然農の野菜栽培
川口由一氏の提唱する"自然農"を理想として、耕起せず、肥料はやらず、雑草は抜かず、害虫をも防除しな... 川口由一氏の提唱する"自然農"を理想として、耕起せず、肥料はやらず、雑草は抜かず、害虫をも防除しない(化学農薬も自然農薬も不使用)で、野菜を育てることを目指しています。多種類の豊富な動植物と共存する生物多様性を実現する家庭菜園にするべく、群馬県西部で週末に農作業をしています。ビニールのマルチやトンネルなどの非再生資材は使わず、農業機械も使わずエコロジーです。ただ、地力不足なので、有機質肥料を少し与えることもあります。 ダイコンは100種以上もの伝統品種があり、形や大きさも豊富であり、色も白の他に、緑、黒、赤、紫がある。秋、冬ばかりでなく、夏に栽培できる品種もある。商業的に多く栽培されているのは、F1品種の青首の耐病総太りである。ダイコンは、アブラナ科ダイコン属。 江戸時代以前には主食は雑穀の他に大根が主食のひとつとしても食べられたようであり、昭和30年代までは野菜の栽培面積で最大だったのは