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江戸手打ちそば教室 - nikkeibp.jp - 厳選・男の料理教室
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江戸手打ちそば教室 - nikkeibp.jp - 厳選・男の料理教室
「1枚のザルで酒を呑み,1枚のザルで腹を満たす」――。 こういう言葉が昔からあるように,酒好きの男性に... 「1枚のザルで酒を呑み,1枚のザルで腹を満たす」――。 こういう言葉が昔からあるように,酒好きの男性にとってそば屋で呑むのは粋である。それとともに,そばと酒とは切っても切れない関係だ。 そば好きには男性が,うどん好きには女性が多いといわれるのも,酒とそばとの濃密な関係性ゆえではないかと思われる。そば好きの男性が,入った店で歯ごたえ,のど越し最高の手打ちそばが出てきた日には,しあわせいっぱい,嬉しさ2倍である。 そば好きが高じて,「自分でそばが打ってみたい」という男性による,手打ちそば教室ブーム到来からかれこれ10年。今やそば打ちは,男性の趣味のひとつとして定着した感がある。 ではなぜそば打ちは男性に人気があるのか。 まず,そばを打つには力がいる。そば打ちに必要な重い木鉢や大きなそば用包丁も,道具にこだわりたい男心をそそる。そして自在にそば粉をこね,生地を切るという,ちょっと見素人にはなかな