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微粉粒が少なく均一に挽けるコーヒー・ミルはプロペラ式か臼式か? 〜粒度分布を実測してみた | 計測マニア イワサキ
こんばんは、計測マニアのイワサキです。 最近、コーヒーをよく飲むようになりまして、先日たてつづけに... こんばんは、計測マニアのイワサキです。 最近、コーヒーをよく飲むようになりまして、先日たてつづけに電動ミルを買いました。 Melitta MJ-518 最初に買ったのは Melitta CG-II (ネットで見るとセレクトグラインド MJ-518 & MJ-516 と同等品らしい)。ドイツのブランド、でもメイド・イン・チャイナのミル。上の写真の左側です。 値段は二千円台で、安いのはいいんですが、ミキサーと同様のプロペラ式ミルのため微粉粒が多めにできてしまって、ペーパーフィルターが詰まり気味になるんですよね。で、やっぱり臼式ミルが欲しい!ってことになりました。 カリタ C-90 臼式ミルを調べたところ、4千円台の Melitta CG-5B と、7千円台の国産のカリタ C-90 が候補として残りました。評判を見てみると、高いだけにカリタの方が粒の大きさが揃ってるようです(粒度分布が狭い)。
2015/10/25 リンク