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悦楽的男となんちゃって生ハム - いちの木の小屋と山
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悦楽的男となんちゃって生ハム - いちの木の小屋と山
生ハム制作中です。 先日、「自家製生ハムづくり講習会」に参加して仕込んできました。 自宅の冷蔵庫で... 生ハム制作中です。 先日、「自家製生ハムづくり講習会」に参加して仕込んできました。 自宅の冷蔵庫で寝かせて作る 簡易的なものだけれど、 熟成3週間物を試食したところ 自宅で楽しむならこれで十分。 しかも、まだ生な感じ、 香りもいいし、ねちっこくって、この方が私は好み。 あんまり乾いてしまっていると 私の味覚じゃよくわからん。 肉代かければ好きなだけ食べれるのは嬉しい。 こういう保存肉って欠片みたいなのに高い。 かといって 安いものは何使ってるかわかんないしね。 このなんちゃっての方法は 肉に塩とスパイスをまぶして 出てきた水分をピチットシートというもので吸い取らせていく というもの。 最近、猪の足跡が見えません。 うちだけでなく、どこもひっそりしているらしく、 M氏は猟期を知ってるみたいだ、と やや諦め気味? いやいや、あと数頭は捕っていただきたい。 さばく練習もまだやり足りないし、 今度