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食糧自給率の罠 - 生産額では70%、主食の自給率も60% : 大西 宏のマーケティング・エッセンス
2008年09月29日12:37 食糧自給率の罠 - 生産額では70%、主食の自給率も60% カテゴリ経済 kinkiboy... 2008年09月29日12:37 食糧自給率の罠 - 生産額では70%、主食の自給率も60% カテゴリ経済 kinkiboy Comment(3)Trackback(1) 日本の食糧自給率が低く、問題だという議論が生まれてきています。本当にそうなのでしょうか。この点を 野口悠紀雄教授がマスコミの報道が「政府の宣伝文句に何の疑いも持たず、受け売りで報道している」というひとつの例として挙げていらっしゃるのが食糧自給率の問題です。 「食料自給率40%」の虚構さえ見抜けぬマスメディアの不勉強 政府や与党だけでなく民主党もこういった報道に影響され、食糧自給率を問題にしているようですが、もうすこし事実をしっかり見ておく必要があります。 まず食糧自給率が40%というのは、あくまで「カロリーベース」だということです。なにが違うかというと、鶏卵の96%は日本で生産されているのですが、カロリーベースの食糧自給
2009/08/16 リンク