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震災後、保存食としてようかんが人気に : お料理速報
震災後、保存食としてようかんが人気に 2011年10月07日22:00 カテゴリニュースお菓子 1:名無しさん@涙... 震災後、保存食としてようかんが人気に 2011年10月07日22:00 カテゴリニュースお菓子 1:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/10/06(木) 22:26:57.97 ID:5PkEY53z0 ようかん変身新商品 ようかんの客離れに歯止めをかけたい――。 成田の老舗和菓子店が、天ぷらにするなど食べ方を紹介したり、ケーキのように飾り付けた限定商品を出したりするなど腐心している。 一方で、東日本大震災以降、売り上げが伸びていることから保存食として展開できないか検討を始めた。 明治32(1899)年、成田山新勝寺の参道沿いで創業し、栗ようかんの販売を始めた米屋(よねや)。 もなか、どら焼きなど品ぞろえが増えたとはいえ、2001年度に売上高全体の6割以上を占めたようかんは、10年度に4割弱に落ち込み、金額ベースでみると約4割減っている。 そこで家庭で手軽にできる食べ方を客から募
2013/04/16 リンク