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    popolonlon3965
    popolonlon3965 アンコウとかを食用として定着させたことを考えると先人たちが必死に選別・工夫してきたのを感じるw /生で食べない上に調理法がほとんど蒲焼しかないのにウナギって食べられすぎじゃね?って思った。

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    mobanama
    mobanama "食用じゃない魚(干渉魚)は例外ね"干渉魚ってなんか良い得て妙とおもってしまった。

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    watapoco
    watapoco 確かに。

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    kaanjun
    kaanjun 金魚に傾けたレベルの努力を食用魚に注いでいたら、もっとうまい魚ができてたんだろうか。

    2014/06/15 リンク

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    kunitaka
    kunitaka この視点は無かった。今後も考えないと思う。俺はただ美味しくいただくだけだ。

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    UDONCHAN
    UDONCHAN ハマグリとかなんであんなにおいしく生まれたんだろう

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    nanoha3
    nanoha3 そうなんだよなー  /あ、でも日本は海流恵まれてるからかも。他の国の魚はどうなんだろ。カスピ海の魚とか。

    2014/06/15 リンク

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