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ご飯を「おにぎり」にして食べるのは日本人だけ!?|食の安全|PRESIDENT Online
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ご飯を「おにぎり」にして食べるのは日本人だけ!?|食の安全|PRESIDENT Online
ご飯を手で握って食べるのは日本人だけ!? おにぎりか、おむすびか。地域によってさまざまな呼び方がある... ご飯を手で握って食べるのは日本人だけ!? おにぎりか、おむすびか。地域によってさまざまな呼び方があるおにぎり。西日本ではおにぎり、東日本ではおむすびが優勢という説や、地域性は見られないなど諸説ある。確かなのは「おむすびは平安時代に宮中の女性たちが呼んでいた女房言葉だったこと」と、おにぎりに詳しい小田きく子昭和女子大学名誉教授は語る。「屯食(とんじき)」とも呼ばれた当時のおにぎりは、もち米を使った卵形のものが多かったという。これに好みでひしお(醤油や味噌の原型)や酢、砂糖などをつけて食べていた。一方、おにぎりは「“握り飯”が転化したもの。こちらは男らしい語感ですね」と小田教授。 日本で古くからおにぎりが存在した理由は、もちもちとしたジャポニカ米を食べていたから。東南アジアなどで広く食べられているインディカ米は、パラパラしていて、手で握るのは難しい。また、同じくジャポニカ米を食べる中国や韓国で