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「最近の野菜は昔より栄養価が落ちている」説の真相 | web R25
冬は鍋料理が恋しくなる季節。旬のものをセレクトしながら、栄養豊富な野菜を食していきたいものです 写... 冬は鍋料理が恋しくなる季節。旬のものをセレクトしながら、栄養豊富な野菜を食していきたいものです 写真提供/GettyImages 「最近の野菜は昔と比べて栄養価が落ちている」。あなたはこんな噂を聞いたことがあるだろうか? この説の真偽について、北海道立総合研究機構中央農業試験場の小宮山誠一主査に伺いました。 「時代に合わせて栽培方法や品種は変わるので栄養価の単純比較は難しいのですが、ほうれん草のビタミンC含有率は低下傾向にあります。その要因は品種改良や栽培技術開発がすすみ、本来の“旬”である冬場のほかに、夏に収穫する量が増えたため。冬作では約100日かけてじっくり育つので豊富な栄養を蓄えますが、夏場は強い日差しを浴びて約30日で生育するため中身が充実しないのです。また夏場は夜間の温度が高いので、呼吸量が増大して余計に糖を消費します。そのため糖含量が低下し、糖から生成されるビタミンCも少な
2015/04/05 リンク