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旨味アップ!冷凍キノコと塩キノコが超便利! | R25
低カロリーでヘルシー、味も美味しいキノコ。一度に色々な種類を使いたいけど、使いきれず、保存方法に... 低カロリーでヘルシー、味も美味しいキノコ。一度に色々な種類を使いたいけど、使いきれず、保存方法に困ってしまいがち…。しかし意外なことに、キノコは冷凍すると、保存がきくだけで無く、旨味がアップするのだとか。他にも、「塩キノコ」にすれば常備菜としても大活躍! 保存とおいしさアップ。ダブルで嬉しい冷凍キノコと塩キノコを紹介します。 ●冷凍するだけでおいしさアップ! キノコは冷凍させると旨味が出やすくなります。実は、生のキノコは茹でても、細胞の中に含まれる旨味成分が徐々に溶け出すだけ。しかし冷凍すると、凍る際に細胞が破壊され、旨味成分が出やすくなるのだとか。ただし、冷凍すると食感が失われてしまうため、エリンギやブナシメジなどの食感を楽しみたい場合には、冷凍するのは避けた方が良さそう。 ●万能!塩キノコの作り方 冷凍の他に、キノコの旨味をたっぷり引き出す方法が「塩キノコ」です。作り方も簡単で
2016/03/09 リンク