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二郎風ラーメン【家二郎】の作り方 二郎好きを「ジロリアン」と呼ぶほど、世間に浸透しているラーメン屋... 二郎風ラーメン【家二郎】の作り方 二郎好きを「ジロリアン」と呼ぶほど、世間に浸透しているラーメン屋 家で作る「家二郎」も人気で、多くの人がレシピを公開しています 今回は典型的な「家二郎」レシピをご紹介 ただいまスープ作成中 材料 豚肩ロース(塊)1kg、豚バラ肉300g、背脂200g、ニンニク1個、生姜1個、長ねぎ1本、玉ねぎ1~2個、キャベツの芯1個、タレ(薄口醤油1/2カップ、濃口醤油1カップ、みりん1カップ、砂糖大さじ8) まずは豚骨スープから ベースとなるのがげんこつから取るとんこつスープだ。まずは寸胴に髄が出るように割ったげんこつ(6~8杯分で2.5kg)とたっぷりの水を入れ、アクをとりながら4時間ほど炊こう。沸騰したお湯は蒸発してどんどん減っていくので、水を足しながらお気に入りの濃さ、分量になるように調整していこう。 スープの作り方 1.寸胴に入ったとんこつスープにチャーシュー
2010/07/18 リンク