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大根と豚角煮、蓮根と油揚げその他煮、茄子のニンニク炒め煮 - ダプールパーネ台所ノート
これは年末30日の夕食。ちょっと遠出して中国系の店に行ってみたらいつもより品揃えが豊富で、和風な... これは年末30日の夕食。ちょっと遠出して中国系の店に行ってみたらいつもより品揃えが豊富で、和風な物が作れそうな食材が目に付いた。 ヒジキは日本土産の貰い物であるから別としても、日本ならではの太い大根(近所の店でたまに目にするのは直径5cmほどの細くとても長い大根)、蓮根、蒟蒻、エリンギ、油揚げ、それらは普段は手に入らないものだ。 ならばと張り切って、大根と皮付き豚三枚肉で角煮を作る。それから蓮根と油揚げと人参とエリンギ、それにヒジキを合わせての煮物にする。それから茄子をニンニク風味で炒め煮にしよう。 と言ってもね、結局は炊き立て白米に合わせてどかっと盛って、熱帯暮らし恋しの盛り合わせ飯にするんだけど。 乾物ヒジキを水に浸して戻しておく。 人参、蓮根。胡麻油をほんの少し垂らして、さっと炒め合わせる。 エリンギ、油揚げ、蒟蒻。それらを加え入れて、さらにさっと炒める。 塩、醤油、黒砂糖、バーボン
2019/01/04 リンク