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材料 グリュエドカカオ(カカオ豆の粗挽き) 40g 氷砂糖 40g ホワイトラム 670cc 作り方... 材料 グリュエドカカオ(カカオ豆の粗挽き) 40g 氷砂糖 40g ホワイトラム 670cc 作り方。 清潔なビンに、グリュエドカカオ、氷砂糖、ホワイトラムの順に入れる。 1ヶ月ほどで飲める。 これがグリュエドカカオ(gruaux de cacao?)。 クオカさんで購入しました。カカオ豆を低温で焙煎、粗砕にして外皮や胚芽を除いた物です。 このまま囓っても美味しいです。香ばしくて甘くない、苦チョコみたい。 漬けてすぐ、カカオの周りから色がにじみ出てきています。 コーヒー酒が美味しかったから、それなら、とチョコレート味のリキュールも作りたくなりました。 美味しくなぁれ♪