エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
【餃子好き:焼き餃子 vs 水餃子】細胞レベルでの老化を防ぐために知っておきたい!焼き餃子 vs 水餃子の違い : 毎日の時事ネタ・ニュース
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
【餃子好き:焼き餃子 vs 水餃子】細胞レベルでの老化を防ぐために知っておきたい!焼き餃子 vs 水餃子の違い : 毎日の時事ネタ・ニュース
※本稿は、笹井恵里子『老けない最強食』(文春新書)の一部を再編集したものです。 ■老化を引き起こすの... ※本稿は、笹井恵里子『老けない最強食』(文春新書)の一部を再編集したものです。 ■老化を引き起こすのは「体のさび」 本書全般の「老ける」核となるのは、「AGE」(終末糖化産物)という老化を促進する悪玉物質だ。“AGEが多く発生するかどうか”という視点で食事を見れば、とてもシンプルに判断できるようになる。ちなみに体内にAGEが蓄積されると、テロメアが短くなるという報告もある。 それではAGEとはどういったメカニズムで発生し、体にどんな悪さをするのか。 山岸氏は30年以上前からこの物質に着目して多くの英語の論文を発表し、生活習慣病の治療に取り組んできた。 「老化とは、言い換えれば体内のタンパク質の劣化であり、それを引き起こすのは酸化と糖化です」という。 「酸化」とは食べすぎ、強いストレス、加齢による代謝異常などで、体内に取り込んだ酸素の一部が活性酸素に変わり、体がさびること。体内には活性酸素の