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*久しぶりに作った【沼】ベトナムXôiソイ風アレンジ* - Xin Chao HANOI
これまで何度も作ってきた【シャイニー薊】さんの「沼」。 この「沼」を私がハノイでよく食べてるXôiソ... これまで何度も作ってきた【シャイニー薊】さんの「沼」。 この「沼」を私がハノイでよく食べてるXôiソイ(おこわ)風にアレンジしてみました。オートミールにターメリックを使っていきます。 材料 ◆オーツ麦 100g ◆鶏むね肉 1枚 ◆ターメリック 適量 ◆玉葱 半玉 ◆きのこ 1束 ◆干し椎茸 4つ ◆生姜とニンニク ひとかけら ◆ローリエ 1枚 ◆塩 9g ◆水 260g 炊飯器にオートミールを入れ、鶏むね肉、ローリエ。 オートミールは黄色く染まってほしいのでこの段階でターメリックを入れました。 ベトナムのスーパーにあったキノコ。白しめじの長いバージョンみたいな見た目で普通に美味しいです。 みじん切りの玉ねぎ、きのこを入れたらここで干し椎茸。 「沼」に干し椎茸を使うのは今回が初めてなので調べてみたら量は4つでいいみたい。 こんな感じでいいのかな。 最後にお塩とお水を入れて、通常炊飯します。
2022/03/13 リンク