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越冬する新しい稲作 小規模栽培向け、普及始まる 共同通信アグリラボ所長 石井勇人
越冬する新しい稲作 小規模栽培向け、普及始まる 共同通信アグリラボ所長 石井勇人 2022.04.16 ツ... 越冬する新しい稲作 小規模栽培向け、普及始まる 共同通信アグリラボ所長 石井勇人 2022.04.16 ツイート 秋に刈り取った稲の株を越冬させ、数年連続で収穫する稲の栽培技術を、神奈川県の篤農家が開発し、普及活動を始めた。耕さず、田植えもせず、肥料も与えず、環境との調和を実現でき、特別な技術も不要なため、自分で栽培して自家消費したい人や、何らかの副業をしながら営農する「半農半X」の小規模な稲作にはぴったりだ。(写真:神奈川県相模原市の農場で育つ3歳の多年草稲=小川誠さん提供) 常識を覆す 通常、水稲は、田んぼに水を張って苗を植えて育てる(田植え)。茎が伸びると田んぼから水を抜き土に亀裂が出るまで乾燥させ(中干し)、その後は水を張ったり抜いたりを繰り返し、穂が出た後は乾田にして収穫を迎える。 暖かい地方では、刈り取った稲の株から芽吹く「ひこばえ」をそのまま育てて2度目の収穫をする例もあ
2023/01/06 リンク