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地方別「だしの旨味」合戦!1番旨味の強いだしがある地方はどこ? | 味博士の研究所
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地方別「だしの旨味」合戦!1番旨味の強いだしがある地方はどこ? | 味博士の研究所
日本は地方によって料理の味が異なります。その地でとれた食材をはじめ、調味料からだしに至るまで多種... 日本は地方によって料理の味が異なります。その地でとれた食材をはじめ、調味料からだしに至るまで多種多様。ご当地グルメは国内旅行の醍醐味のひとつと言っても、過言ではないですよね。 そんな「地方ならではの味」、好みもあるとは思いますが、一体どこが1番美味しいのでしょうか。 今回は北海道地方・東北地方・関東地方・関西地方・九州地方でよく使われる「だし」をつくり、味覚センサーでその味覚を分析。どの地方の「旨味」が一番高いのかを比べてみました。 それぞれの地方のだしを用意 1. 北海道地方:昆布+干しエビ えびの水揚げ量が多く、「エビ祭り」も開催される北海道ならではの組み合わせですね。えびの甘味と昆布の塩味が混ざり合い、深い味わいになりそうです。 えびは旨味成分「グルタミン酸」を多く含み、「イノシン酸」も含有している食材。合わせる昆布の旨味成分は「グルタミン酸」。旨味は違う種類の旨味を組み合わせること