エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
ピエモンテ風カッサータレシピ……ヘルシーアイスケーキ感覚!? [イタリアンの基本] All About
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
ピエモンテ風カッサータレシピ……ヘルシーアイスケーキ感覚!? [イタリアンの基本] All About
カッサータといえば、オリジナルはシチリア。クリーム状のリコッタチーズをスポンジ生地を敷いた型に流... カッサータといえば、オリジナルはシチリア。クリーム状のリコッタチーズをスポンジ生地を敷いた型に流し込んで固めるアイスケーキのようなものです。スポンジ生地を作ったり、フルーツピールをふんだんに使うシチリアのカッサータはなかなか作るのに材料が必要なので、今回は簡単にアレンジしてみました。 ピエモンテ風のカッサータとしたのは、まずピエモンテでもっとも美味しいチョコレートとノッチョーレ(ヘーゼルナッツ)を使用したこと。それとピエモンテもリコッタチーズを生産するので、その共通点からです。またスポンジのかわりにサヴォイアルディというビスケットにエスプレッソを添えてと。材料はピエモンテでの美味しいものばかり。リコッタチーズがメインになるので、生クリームの量は控えめ。だからアイスケーキのような感覚に比べ、とてもヘルシーです。