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アミの塩辛を代用! 白菜キムチの作り方 [毎日のお助けレシピ] All About
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アミの塩辛を代用! 白菜キムチの作り方 [毎日のお助けレシピ] All About
白菜がおいしい季節になりました。キムチにしたらもっとおいしいです。 今日は、独身の方も作りやすいよ... 白菜がおいしい季節になりました。キムチにしたらもっとおいしいです。 今日は、独身の方も作りやすいように、入手困難な材料はできるだけ避けて他の物で代用し(例えば、アミの塩辛の代わりにナンプラーを使用)、重しを使わない漬け方をしたいと思います。 作り始めてから食べ頃になるまで五日間ほどかかります。待つ楽しみの後に、食べる楽しみがやってきます。漬かり過ぎたら、キムチ炒めにしたり、汁ごとキムチ鍋にすればいいです。残った漬け汁も捨てずに、煮物や味噌汁、鍋物の調味料代わりに少し加えると、いつもと一味違ったおいしさになります。